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A Fotossíntese


A fotossíntese é o processo nutritivo fundamental dos vegetais , ocorrendo também nas algas e em muitas bactérias. Consiste basicamente na produção de substâncias orgânicas (carboidratos) a partir de CO2 , H2O e energia luminosa. As clorofilas a e b , presentes nos cloroplastos dos parênquimas das folhas , são os pigmentos responsáveis pela captação da energia da luz solar. Nesses cloroplastos existem ainda pigmentos auxiliares , que absorvem determinados comprimentos de onda, transferindo energia para as clorofilas. Como já vimos na Citologia , é nos grana, distribuídos no interior dos cloroplastos , que se concentram as clorofilas, realizando-se aí as inúmeras e complexas reações  de transformações energéticas. Assim, a energia luminosa absorvida é retida sob a forma de energia química potencial , nas moléculas dos carboidratos sintetizados. A glicose (solúvel) produzida pode, então, sair das células clorofiladas; ela é transportada para os diferentes órgãos da planta , onde é consumida ou transformada em amido (insolúvel), que é armazenado sob a forma de grãos nos parênquimas amilíferos. Nesta parte trataremos apenas da reação geral da fotossíntese , uma vez que as várias etapas bioquímicas envolvidas nesse complexo processo já foram estudadas em Citologia.  Sabemos que o oxigênio liberado na fotossíntese provém da água , pois, fornecendo-se à planta moléculas de água com oxigênio marcado (isótopo radioativo), verifica-se que é o oxigênio marcado que a planta elimina. Se o O2 provém da água, são necessárias , então, duas moléculas de água para produzir uma de oxigênio .